中学男子と女子大生のお弁当 #92(9月)
中3男子のお弁当。
この日も、娘は合宿中。
ってか、合宿から帰ってきたとしても、夏休み中で、
お弁当を作るときがあるかどうか…( ̄▽ ̄;)
息子1人のお弁当だからこそ、
作れるお弁当というのもある。
お互いに苦手なものが違うので、やはり二人ぶん作るときは、
「苦手なものを入れないように…」と考えると、食材がかなり限られてしまう。
娘のお弁当を作らなくて構わないなら、
こうやってサンマの蒲焼きを、罪悪感なく入れられる。
(娘は小骨が嫌いなので…)
あ、そうか。
じゃぁ、卵焼きも作れるな。
娘は卵も苦手なので、いつもお弁当には入れられず、
お弁当箱の隙間を埋めるのに、苦労してるので…
よし、今度、入れよう!
ってか、
じゃぁ、卵を買ってこよう!(って、そこから?)
娘が苦手なので、あまり我が家は卵を買わないもんですから…(^o^;)
小さい頃、娘は「卵、小麦、牛乳」のひどいアレルギーがあり、
病院から「卵と言っても鶏肉も。牛乳と言っても牛肉も。小麦と言ってもお醤油も。全て除去してください。」と…。
ま、アナフィラキシーをやってますので、徹底的な除去食、ということで小さい頃は過ごしまして…
今では、何を食べても大丈夫にはなっていますが(その代わり、違うアレルギー・アレルギーマーチ?にはなってますが、ね。)
やはり、幼少のころ食べていなかったものというのは、馴染みがないからか、
苦手のようで、卵や麺類は、今でも彼女はあまり食べたがりません。
子供のころの環境って、やはり大事ですね。
サンマの蒲焼き丼。(うな丼、と言えないところが悲しい…)
豆腐ナゲット(豆腐、ゴマ、鳥挽き肉)
鶏肉のカレー粉焼き。
豚肉のいんげん巻き(梅塩)。
ニンジン、モヤシ、ニラ、キクラゲ、豚肉の炒め物。