中学男子と女子大生のお弁当 #99(9月)
左が、中3男子のお弁当。
右が、女子大生のお弁当。
9/24 やっと、二人とも揃って学校が始まってくれました。
久しぶりの、我が家の通常営業がこの日から始まりました。
ごはんのお供に、漬物!
早速、お店で探してきたんですが。。。
(;^ω^) 漬物って、普段あまり食べないので、どれが良いのやら、全く分からない。
いや、自分自身が食べるなら、なすの辛し和えとか好きですし、キムチも好き。
でも、子供が。。。しかもお弁当で。。。となると、辛いのが苦手だったり、臭いが気になるかな?とか、色々考えてしまい、何を入れてよいのやら。
正直、沢庵も匂いや食べるときのボリボリという音が、お弁当として子供たちに受け入れられるのか、ちょぃと心配ではありましたが、
値段や量との兼ね合いで、まずは沢庵をチョイス。
息子からは、「時々にしてね」と言われてしまいました(^o^;)。
ホント、うちの息子は贅沢というか、正直というか。。。
娘は何も文句を言わずに、下手したら「美味しかったよ」との言葉さえも添えて
空のお弁当箱をシンクに出してくれますが、
息子は。。。
普段は何も言いませんが、聞けばアレコレ希望を言ってくる。
正直な感想を伝えてくれて、ありがたいって言えばありがたいですが、
聞いてしまえば、出来る限り、その希望に沿うようにしたいと思ってしまう私がいて。。。
量が多い、量が少ない、あのキャベツは微妙だった、これは食べにくかった、ご飯が汚れるのはあんまり、魚を入れてほしい、魚が続いている、いつも同じ味のお肉、この味は嫌いだった、etc...
母ちゃん、困る(´・ω・`)。
でも、お弁当を食べているのは子供たちであって、
私も冷めた常温のお弁当を同時刻に食べられれば、色々分かってくるとは思うのですが、それもなかなか出来ないので、
子供の言葉に右往左往するしかない。
お弁当歴12年。まだまだ修行の身でござんす。
チリコンカン(大豆、豚ひき肉、人参、ジャガイモ)。
小松菜と油あげのお浸し。
鶏ひき肉バーグ。
白身魚のフライ。