中学男子と女子大生のお弁当 #69(7月)
中3男子のお弁当。
前日と変わって、今度は娘が学校休み。
どうして、二人してお休みになってくれないのか。。。
ま、同じものを入れてもバレないので、それはそれで楽ですけどぉ~。
今回、2段弁当。
なぜかというと、先日、二色丼を作ったときに、息子に言われたんです。
「今回みたいに、毎回、ご飯に味をつけて」と。
いつもおかずをご飯の上に載せているから、味が付いているのでは?
ふりかけも持って行っているのだから、それを掛ければいいのでは?
そう話しては見たのですが、それとは違うらしいのです。
おかずのほかに、丼だったり、チャーハンだったり、
白いご飯ではない、何か、がいいのだそうです。
丼やチャーハン、という語彙も、何度も何度も聞いて、あれこれ提案して、
やっと出てきた答え。
最初は、「なんだか分からないけど、白いご飯じゃなくて、味が付いてるやつ」だけしか言ってくれず、今までと何を変えればいいのか、全く分からなかった私。
息子の要望に応えるためには、
今まで使っていた「深さのある」お弁当でなく、
「広く浅い」お弁当を探さなければならず、
しばらく時間を下さいとお願いし、お弁当箱探しの旅が始まりました。
。。。といっても、あちこちの100均を探すだけですけどぉ~。
とりあえず、今回は、家にあった2段弁当で。
この写真では、白いご飯ですが、息子に確認をしたら、
あまりいい顔をしなかったので、(そこであれこれ話し合い、やっとチャーハンとか丼というキーワードが出てきたので)
一度炊飯器に戻し、とりあえず、おむすび山的な、混ぜ込みわかめ的な、
ふりかけみたいのをご飯に混ぜ込み、それを再び入れて、(あまりいい顔はしませんでしたが)今回は、持って行ってもらいました。
バタバタしてしまったので、その写真を撮るのを忘れてしまったので、
白いご飯バージョンでの写真を載せておきます。(おかずは同じですからぁ~)
鶏のから揚げ。
粉ふき芋のミートソース掛け。
ゴボウ、ニンジンのそぼろ煮。