中学男子と女子大生のお弁当 #71(7月)
左2つが、中3男子のお弁当。
右が、女子大生のお弁当。
息子が、白いご飯ではなく、丼にしてくれ、と。
だからと言って、白いご飯の上におかずを載せるのとは違う、と。
私からしたら、ロコモコ丼があるのだから、ご飯の上におかずを載せれば、
なんでも「丼」になると思っているのですが、
世間では、その認識、間違っているんですかね。
ま、口うるさい息子のために、まだお弁当箱は見つけられていませんが、
家にあるお弁当箱を組み合わせて。。。
今まで使っていたお弁当箱(丸いほう)を、丼ものに。
時々、小食の娘用に使っていた小さなお弁当箱を、おかず用に。
早く、手ごろなお弁当箱を見つけないと。。。
ほんと、お弁当箱は、毎日作るとなると、いくつあっても足りないですよね。
果たして、これで「丼」と認めてくれるかは分かりませんが。
息子には、
鮭フレーク、なめたけ、丼。(いいのか?こんなもので。。。)
粉ふき芋の香味野菜ドレッシング掛け。
娘と共通のおかずとして、
豚肉、パプリカ、シメジのだし醤油炒め。
豚肉を炒めたときに使った、だし醤油。
これ、試供品としてもらったんですが、
内心、よくあるだし醤油と同じでしょ、と馬鹿にしていたんです。
でも、
我が家は甘党なので、大抵の料理にお砂糖を入れてしまうんですが、
このだし醤油は甘めにできているので、ほんとにこれ一本で終わり。
天丼や牛丼にも、これオンリーで簡単でした。
今回、炒め物としても、味が染みて、ばっちりでした。
だし醤油、って、どれも同じじゃないんだなぁ~、と、
主婦歴20年で、今更、気づかされました。
Amazonでも売ってるのかなぁ~と調べてみたらありました。
これこれ。
ま、うちのは試供品なので、もっと小さなものでしたけどね。
1本目は、あっという間に使い切ってしまいました。
図々しく2本貰っといて、良かったぁ~(ノ≧ڡ≦)